Rezept: Marzipan-Quark-Stollen

| Aktuelles

Hier das Rezept für Marzipan-Quark-Stollen aus der Schlagerküche vom 11.12.2021 mit Antje Klann:

375 g Rosinen
100 ml Rum oder Apfelsaft
375 g Weizenmehl
4 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 kleine Flasche Butter Vanille Aroma
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte
1 TL Orangenschale
250 g Magerquark
1 Ei
150 g weiche Butter
100 g Zitronat
200 g Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
100 g Zerlassene Butter
Puderzucker

Die Rosinen über Nacht in Rum oder Apfelsaft einlegen. Das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.

Zucker, Vanillezucker, Butter-Vanille Aroma, Kardamom, Muskatblüte, Orangenschale, Quark, Ei, Eigelb und die weiche Butter dazu geben und mit dem Mixer etwa 5 Minuten durcharbeiten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und eine Mulde hinein drücken. Zitronat, gemahlene Mandeln und Rum-Rosinen hinein geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig auf ca. 30 c 20 cm ausrollen. Das Marzipan durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 30 x 15 cm ausrollen. Das Marzipan auf den Teig legen, dass an den Seiten etwas Teig frei bleibt. Den Teig aufrollen und zu einem Stollen formen. Den Stollen auf dreifaches (wichtig, sonst brennt er an) Backpapier legen und bei Heißluft 150°C für etwa eine Stunde backen. Zwischendurch nachsehen, ob er zu dunkel wird.

Den Stollen heraus nehmen und mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

(Quelle: Chefkoch.de)

 

 

 

 

 

Alexandra Hofmann - Burnout-Geständnis

| Aktuelles
Meistgeklickt