Rezept: Butterstollen Thüringer Art

| Aktuelles

Hier das Rezept für Marzipan-Quark-Stollen aus der Schlagerküche vom 11.12.2021 mit Antje Klann:

500 g Weizenmehl
100 g Milch
42 g Hefe
275 g Butter
75 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
5 g Salz
2 Tüten Zitronenschalen-Aroma (oder frische Schale)
300 g Sultaninen
8 cl Rum
75 g Mandeln
50 g Zitronat
25 g Orangeat
50 g Butter, flüssig
2 EL Zucker, zum Bestreuen
1 Tasse Puderzucker
1 TL Speisestärke, zum Bestäuben

Zuerst werden die Sultaninen gewaschen, gut abgetropft und mit dem Rum in eine verschließbare Box gegeben. Mindestens 24 Stunden gut durchziehen lassen.

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine tiefe Mulde hinein drücken. Hefe und Milch hinzu geben und die Hefe-Milch mit gerade so viel Mehl verrühren, dass ein weicher Vorteig entsteht. Dieser wird mit Mehl zugedeckt und (je nach Temperatur der Milch) 30 - 90 Minuten gehen gelassen. Das Volumen muss sich deutlich Vergrößern und die Mehloberfläche "rissig" werden. In der Zwischenzeit überbrüht man die  gehackten Mandeln mit kochendem Wasser, 5 Minuten ziehen lassen und gut abtropfen.

Wenn der Vorteig aufgegangen ist, zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale hinzu geben un dden Teig kneten. Anschließend 30 Minuten gehen lassen. Jetzt werden die Früchte und Mandeln unterknetet und der Stollen geformt. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 - 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Der Stollen kommt für ca. 60 Minuten in den Ofen und die Temperatur wird auf 170°C gestellt. Zwischendurch nachsehen, ob er zu dunkel wird. Nach der Backzeit wird der Stollen mit flüssiger Butter bestrichen und gezuckert. Am nächsten Tag mit einer Puderzucker-Stärke-Mischung bestäuben. Die Stärke verhindert das gelb werden des Puderzuckers.

(Quelle: Chefkoch.de)

 

 

Film-Tipp: Konklave

| Aktuelles
Meistgeklickt