Euer Rezept für den perfekten Christstollen

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Zutaten für 2 Stollen

FÜR DEN HEFETEIG
300g Rosinen
1 TL Zitronenschale
100g Orangeat
100g Zitronat
100g gemahlene Mandeln
125ml Rum
850g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfelfrische Hefe (ca. 42 g)
150 ml Milch
200g Butter
2 Eier (Gr. M)
100g Zucker
2 Pck.Vanillezucker
1 PriseSalz
1 TL Zimt
½ TL Kardamom
½ TL Muskat

ZUM BESTREICHEN

75g Butter
150g Puderzucker

  1. Schritt
    300 g, Rosinen 1 TL, Zitronenschale, 100g Zitronat, 125ml Rum, 100g Orangeat, 100g gemahlene Mandeln
    Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma kannst du das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).
  2. Schritt
    850g Weizenmehl (Type 405), 1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g), 150ml Milch, 1 Prise Zucker
    Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
  3. Schritt
    200g Butter, 2 Eier (Gr. M), 100g Zucker, 2 Pck.Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom ½ TLMuskat
    Butter in kleinen Stücken auf das Mehl geben. Eier, Zuckersorten und Salz zusammen mit den Gewürzen darüber geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Min. mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Teig nochmal kurz durchkneten, in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.

Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.


75g Butter, 150g Puderzucker
Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.

Quelle: https://www.einfachbacken.de/rezepte/christstollen-omas-bestes-rezept

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