Veganer Butterstollen

Der richtig saftige Christstollen oder Butterstollen gehört für die meisten zu Weihnachten einfach dazu. Die Veganer unter uns müssen auf diese Leckerei keinesfalls verzichten. Hier gibt es ein veganes Christstollen-Rezept für euch - ganz ohne Milch, Ei und Butter:

Zutaten
Für den Hefeteig

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 40 Gramm Hefe 1 Würfel oder 2 Tütchen
  • 30 Milliliter Mandelmilch oder Hafer/Soja
  • 120 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Margarine weich
  • 1 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
  • 1 Prise Kardamom optional
  • 1 Prise Nelken gemahlen, optional
  • 4 Tropfen Bittermandelöl optional

Zum Unterkneten

  • 150 Gramm Rosinen
  • 100 Gramm Orangeat / Zitronat
  • 50 Milliliter Orangensaft oder Rum
  • 50 Gramm Mandeln gehackt
  • 50 Gramm Marzipan-Rohmasse

Zubereitung
1. Rosinen, Orangeat, Zitronat und Mandeln mischen und mit dem Saft begießen. Beiseite stellen. Dieser Schritt kann auch schon am Vorabend gemacht werden.
2. Die Hefe in die lauwarme Mandelmilch bröckeln. Einen Teelöffel vom Zucker zugeben und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl mit dem restlichen Zucker in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine tiefe Mulde drücken und die Hefemilch hineingießen. Mit einem Küchentuch bedecken und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
3. Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Mit der Margarine und den Gewürzen mit in die Rührschüssel geben. Alles kurz miteinander verrühren und dann mind. 5 Minuten kneten. Zuletzt die eingeweichte Trockenfruchtmischung (überschüssigen Saft abgießen) unterkneten.
4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Danach zu einem langen, großen Stollen formen (siehe Tipp) oder in eine gefettete Stollenform mit ca. 33 cm Länge geben. Nochmals mindestens eine halbe Stunde gehen lassen.
5. Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Stollen 45-50 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, nach der Hälfte der Zeit abdecken.
6. Die Margarine schmelzen. Den gebackenen Stollen noch heiß mit der Margarine bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Nach dem Rezept von Kathrin von https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/veganer-stollen.html